運行状況

鉄道事業における個人情報に関する公表事項

鉄道事業における個人情報に関する公表事項

お客さまから西日本鉄道株式会社鉄道事業本部(以下「当社」とします)へご提供いただきます個人情報の取り扱いにつきまして、利用目的その他の事項を以下のとおり公表いたします。

取り扱い全般について

お客さまから当社へご提供いただきました個人情報は、関係法令や、にしてつグループ個人情報の取り扱いに関する基本方針、および当社の個人情報に関する社内規則に従い、適切に取り扱います。

利用目的について

当社が取得利用する個人情報(個人情報保護法第2条第7項に定める保有個人データを含みます)の利用目的は、次のとおりです。

定期券購入時にご提供いただく個人情報
  • 申し込みをされたご本人が使用されているかを確認する場合に使用するため
  • 定期券に関して、ご本人へ連絡する場合に使用するため
  • (通学定期のみ)学校および自宅の最寄り駅を確認するため
レールあんどハイク会員情報
  • レールあんどハイクの運営業務に使用するため
  • 会員の皆さまへ、今後の予定やイベントなどの情報の案内をお送りするため

※レールあんどハイクの会員情報は、会員の同意をいただいた上で株式会社読売広告社へ提供いたします。当社および株式会社読売広告社は、上記目的以外に会員の個人情報を使用しないとともに、個人情報の適正な管理を行います。

モニたす会員情報
  • モニたすの運営業務に使用するため
  • 会員の皆さまへ、アンケートの実施およびイベントなどの案内をお送りするため
のっチャレ会員情報
  • のっチャレの運営業務に使用するため
  • 懸賞やキャンペーンを実施する際の応募者への賞品発送やご連絡に使用するため
  • 後日ご連絡が必要になった際に使用するため
「お客さまの声」をお寄せいただいた際にご提供いただく個人情報
  • 後日ご連絡が必要になった際に使用するため
  • 「お客さまの声」の内容に応じ、関係する業務に使用するため
メディアボックスなどの構内営業(サービス)関係
  • 各サービスの運営業務に使用するため
落とし物や落とし主、拾得者に関する個人情報
  • 落とし物の管理業務や、落とし主や拾得者への連絡業務に使用するため
その他鉄道事業に関係する業務
  • 鉄道事業に関する新商品・新サービスおよびこれらを提供するシステムなどの開発に使用するため
  • 鉄道事業に関する市場調査などの研究や経営分析に使用するため
  • 懸賞やキャンペーンを実施する際の、応募者への賞品発送やご連絡に使用するため
  • 取引先などとの契約の履行・管理に使用するため

個人情報の開示・訂正などについて

個人情報についての開示、訂正、利用停止、削除などのご請求やお問い合わせは、下記窓口にて承っております。お問い合わせいただいた際は、適正に対応させていただきます。

個人情報のお問い合わせ窓口

〔定期券、レールあんどハイクに関する個人情報〕及び〔「お客さまの声」をお寄せいただいた際にご提供いただく個人情報、その他鉄道事業関係業務に関する個人情報〕

◎鉄道事業本部 営業企画部 旅客サービス課     TEL.092-734-1517

〔メディアボックスなどの構内営業(サービス)関係、落とし物や落とし主、拾得者に関する個人情報〕

天神大牟田線は各管理駅へ、貝塚線は貝塚電車営業所へお問い合わせください

にしてつグループ個人情報の取り扱いに関する基本方針のページへ

〔お問い合わせ先が分からない場合は◎総務広報部広報課(TEL.092-734-1217)で承ります〕
にしてつグループホームページ 西鉄電車情報のページへ
【◎印の部署の所在地および受付時間】

所在地: 〒812-0011 福岡市博多区博多駅前三丁目5番7号 博多センタービル
受付時間: 10時 〜 18時 (土日祝日、年末年始などの会社指定休日は除きます)
※直接の来所によるご請求には応じかねますのでご了承ください。

※上記に定める事項のほか、西日本鉄道株式会社個人情報に関する公表事項のページにも、詳細について定めていますのでご参照ください。
※なお、本取り扱いの内容を変更する際は、このページにて公表します。またその変更が、法令によりお客さまの同意を要するものである場合は、お客さまへ通知し、同意をいただいた上で実施いたします。
※法令にもとづき公的機関からの要請に応じる場合など、上記取り扱いとは異なる対応を行うことがあります。

2007年5月1日