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【福岡】リストランテKubotsu<特別な日に出かけたい♪天神エリアのレストラン>(1)

【福岡】リストランテKubotsu<特別な日に出かけたい♪天神エリアのレストラン>(1)

クリスマスシーズンをはじめ、記念日や特別な日には、おしゃれをしてランチやディナーへ出かけませんか?今回は窓の外にイルミネーションが広がるレストランをピックアップ。素材にこだわりが光るイタリアン、薪焼きステーキが看板の肉料理専門店、女性シェフが腕を振るう話題のフレンチまで、天神エリアのおすすめレストランをご紹介します。全3回の第1回は福岡市中央区「リストランテKubotsu」です。

九州の魅力を五感で味わえるイタリア料理店

「リストランテKubotsu」は、西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)」駅のそば、警固公園を望むビル「レソラ天神」の4階に店を構えるイタリアンレストランです。

全国に数々の有名レストランを展開する「ひらまつ」が手掛けるイタリア料理店「リストランテASO 天神」として2011年に誕生し、その後2018年に「リストランテKubotsu」として新装開店。「リストランテASO 天神」の料理長を務めていた窪津朋生さんが指揮を取り、“今、九州で一番おいしい食材に出会えるイタリア料理店”として県内外のゲストを喜ばせています。

ノーブルなたたずまいのエントランス、絵画やワインセラーが並ぶ回廊を抜けた先には開放的なメインダイニングが。大きな窓からは心地よい光が差し込み、眼下には警固公園や天神のまち並みが広がっています。

「空間や設えでも九州の魅力を伝えたい」との思いから、店内の随所に九州の伝統工芸が散りばめられているのも魅力のひとつです。エントランスやナプキンリングには特別にオーダーした大川組子を採用。十四代 中里太郎右衛門氏が手がけた唐津焼のショープレートにはじまり、唐津や有田といった九州の陶芸家に依頼した食器が料理を引き立てます。

さらにメニューブックは、美しい博多織の献上柄。中にはコース内容が綴られていますが、いわゆる「〇〇県産」という表記はどこにも見当たりません。「山口さんの椎茸」「増本さんの唐墨」「森光さんの蕪」といった具合に、すべてのメニューに生産者の名前と食材名が書かれています。

東京・代官山の「リストランテASO」で腕を磨き、副料理長を務めた後、2011年に「リストランテASO 天神」立ち上げのため地元・福岡へ戻ってきたという窪津シェフ。そこでまず取り組んだのは、九州各地の生産者を訪ねることでした。

「九州は素晴らしい食材の宝庫。しかし、市場に並んだ食材、業者さんに届けられる食材をよく知りもせずに使うのは違うと思ったんです。海、山、畑で情熱ある生産者さんに出会い、生命力あふれる食材に触れることで、“本当の意味での地産地消”を目指す気持ちは一層強くなりました。今では休みの度に九州各地を飛び回る日々です」と窪津シェフは笑顔で話します。

2014年に「リストランテASO 天神」の料理長に就き、現在に至るまで、約10年間に渡り関係を築いた契約生産者は農家だけでも60軒以上に上るそう。取材時には、そんな窪津シェフと生産者の方々の情熱が詰まったランチコース「Menu Cuore(メヌー クオーレ)」(8,701円 税サ込み)をいただきました。旬食材を使った「季節のアミューズ」の後に登場したのは、「季節の鮮魚と山口さんの椎茸をタルタル仕立てで 山葵の香り」と題された前菜です。

※2024年12/20(金)〜25(水)まで「Menu Cuore」の提供は休止で、クリスマスコースを提供

この日の鮮魚は、長崎県・五島列島から届いたスマガツオ。香り高い原木椎茸は、大分県・国東半島にある椎茸専門の生産者「山や」の山口さんが育てたものだそう。スマガツオは、“カツオとマグロのうま味を同時に楽しめる”と言われるほどのうま味と脂のりを誇る珍しい高級魚で、肉厚な椎茸との相性も抜群です。ポタージュのように濃厚な椎茸のスープ、椎茸のダシを使い土佐酢をイメージして作ったというジュレも美味です。

続いて提供されたのは、「天野商店古処鶏と佐々木さんの太閤牛蒡のスパゲティーアーリオオーリオ」。朝倉市の天野商店で育てられた地鶏「古処鶏(こしょどり)」は身からダシまで余すところなく使用し、うま味を凝縮。佐賀県・唐津市の「ささき農園」から届いた太閤ごぼうの小気味よい食感と豊かな香りもたまりません。横に添えられているのは、古処鶏のムネ肉を使った“ポルペッティ”と呼ばれる肉団子で、トマトソースと緑色のソース・サルサヴェルデもいいアクセントに。

魚料理の後は、メインディッシュの肉料理「ザニン農園カーボロネロで包んだあか牛のペポーゾ 木場さんの安納芋と共に」が登場。カーボロネロとは日本で黒キャベツとも呼ばれるイタリア生まれの郷土野菜で、ペポーゾとはトスカーナに伝わる赤ワイン煮込み料理のこと。じっくり煮込まれた熊本県・阿蘇郡「大塚牧場」のあか牛と、糸島「ザニン農園」で育てられたカーボロネロは滋味深く、イタリア料理らしい温かみと九州食材の力強さを感じます。

肉料理の後は、旬の柿やみかんを使ったデザート、特製の小菓子が登場しランチコースは終了です。

コースメニューは通常5種類、ディナーコースは通常4種類あり、忘年会・新年会プランといった飲み物付きの特別プランも季節に合わせて登場します。未就学児の同伴が可能な個室も3部屋あり、2〜6歳向けの「お子様プレート」(2,486円・税サ込み)や6歳~小学校高学年向けの「お子様コース」(4,350円・税サ込み)が用意されているのも嬉しいですね。12/25(水)までは、店内から警固公園のイルミネーションを望むこともできます。

加えて、2024年12/20(金)〜25(水)まではランチ、ディナーでクリスマス限定コースも提供。数に限りがあるため、気になる方は詳細をHPでチェックして早めに問い合わせを。あふれるホスピタリティと九州の魅⼒、おいしさが詰まった「リストランテKubotsu」なら、特別な日も一層輝くはずです。

●リストランテKubotsu

住所:福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神4F
電話:092-724-0600
営業:11:30〜15:00(OS13:30)、17:30〜22:00(OS20:00)
定休日:火曜(祝日の場合は営業)
アクセス:西鉄天神大牟田線「西鉄福岡(天神)」駅より徒歩2分、西鉄バス「天神高速バスターミナル前」バス停より徒歩3分、西鉄バス「天神警固神社・三越前」バス停より徒歩4分
HP:https://www.hiramatsurestaurant.jp/kubotsu
Instagram:@ristorante_kubotsu
その他:子連れ歓迎

※記載している情報は2024年12月のものです。営業時間や定休日、価格は変更になる可能性があります。価格は特別な記載がない限り、税込みで表記しています。

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